Samstag, 30. Juni 2012

Apfel-Kirsch-Jogurt-Muffin

Zum 10. Geburtstag meines Sohnes habe ich mir die Muffinsform einer Freundin geborgt... und zum ersten mal in meinem Leben Muffins gebacken. Apfel-Möhren-Muffins, Schoko-Bananen-Muffins... und so weiter. Die Kinder fanden es toll, es hat auch gut geschmeckt - und trotzdem hat mich das Muffinsfieber bis dato noch nicht gepackt. Zu fremd war (und ist) mir die Art der Teige, bin eher so der Mürbteig-typ.

Doch heute habe ich mir in einer "Spontan-Aktion" meine erste Muffin-Form gekauft... und unfreiwillig sofort angefangen zu experimentieren - ich hatte keine Milch im Haus. Also habe ich die Milch durch Jogurt ersetzt und darauf gebaut, dass der Apfel genug Saft abgibt, dass Milch nicht notwendig ist. Das Resultat: Und ich bin begeistert! Die Muffins sind der Knaller. Sie sehen innen zwar nicht bombig aus, das Vollkornmehl und die Kirschen wirken ganz schön ergrauend ;) aber geschmacklich, wie auch von der Konsistenz war das ein voller Erfolg.


Apfel-Kirsch-Jogurt-Muffin


(8 Muffins)

Zutaten:
130 g Mehr (80 g Weizenvollkorn, 50 g Weizenmehl), 80 g Zucker, 60 g Magarine (weich), 1 Ei, 2 TL Natron, 2 EL Naturjogurt, 1 kleiner Apfel, 1 Hand voll entkernter, frischer Kirschen

Zubereitung:
Den Zucker mit der Magarine cremig schlagen. Das Ei hinzugeben.

Das Mehl langsam in die Masse rieseln lassen. Natron hinzugeben.

Den Apfel schälen, entkernen, reiben.

Die Kirschen waschen, entkernen, vierteln.

Den Jogurt und das Obst unterheben.
Backzeit:
Umluft 150 ° C 10 Minuten, dann 15 Minuten auf 100 ° C


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